Организация питания
Горячее питание для школьников
О проекте
Задачу
обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого
по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15
января в своем Послании Федеральному Собранию.
Подробнее о проекте
В
соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в
Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть
обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и
горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской
Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти
нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для
реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено
более 108 млрд рублей до 2023 года.
На практике законодательные изменения обязывают школы
предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно
быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их
физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты,
чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в
диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные
особенности питания.
Правила правильного питания
28.12.2020
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
1. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день
4. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 - горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
5. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 - обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 - горячее питание в школе (полдник), в 19:30-20:00-ужин (дома).
6. Следует употреблять йодированную соль.
7. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
8. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
· Когда нет чувства голода.
· При сильной усталости.
· При болезни.
· При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе.
· Перед началом тяжёлой физической работы.
· При перегреве и сильном ознобе.
· Нельзя никакую пищу запивать.
· Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
· В питании всё должно быть в меру.
· Пища должна быть разнообразной.
· Еда должна быть тёплой.
· Тщательно пережёвывать пищу.
· Есть овощи и фрукты.
· Есть 3-4 раза в день.
· Не есть перед сном.
· Не есть копчёного, жареного и острого.
· Не есть всухомятку.
· Меньше есть сладостей.
· Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также
· Умеренность.